Hartkäse auf einem weissen Schneidebrett. Dient als Platzhalter für Käsekuchen.

Einsiedler Ofeturli

Einsiedler Ofeturli ist ein traditionelles Gericht aus dem Pilgerort Einsiedeln. Einsiedeln liegt im Kanton Schwyz. Die Einführung der Kartoffel in Europa half Hungersnöte und Nahrungs-Engpässe erträglicher zu machen. Weil daraus in ganz Europa neue kulinarische Möglichkeiten entstehen konnten.

Das Einsiedler Ofeturli ist wie der Hafechabis (Kohlgericht mit gewürfeltem Fleisch – Ragout) eine Spezialität in Einsiedeln. Da fast jede Familie ein leicht abgewandeltes Rezeptpflegt, gibt es unter den Rezepten keine Einigkeit über die Käsesorten und deren Gewichtung. Sie können also mit den Käsesorten und Gewürzen experimentieren 😉

Zutaten Boden

1.8 kg Kartoffeln (Gummel) mehlig kochend

300 g Mehl

50g Butter (Anke)

Salz

Muskatnuss

Zutaten Füllung/Guss

je 100 g Greyerzer, Appenzeller und Emmentaler Käse gerieben

40 g Mehl

6 dl Milch

1 Zwiebel (Bölle)(Gemüsezwiebel)

130 g Speckwürfel

7 Eier

Pfeffer schwarz

Zubereitung

Die ganzen Kartoffeln in siedendem Wasser gar kochen. Die noch warmen Kartoffeln schälen, warm weil es einfacher geht. Die geschälten und kalten Kartoffeln mit einer Gemüse- oder Röstiraffel (Reibe) zu kleinen Streifen verarbeiten.

Die Kartoffelmasse mit dem Mehl und der Butter mischen. Anschliessend mit dem Salz und der Muskatnuss abschmecken. Die Kartoffelmasse in einem gefetteten Backblech ungefähr 1 bis 1.5 cm dick ausrollen und mit der Masse auch den aufstehenden Rand ausformen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Nachdem die Kartoffelmasse verarbeitet ist, können wir den Guss vorbereiten. Den geriebenen Käse mit Mehl, Milch und den Eiern in einer grossen Schüssel gut mischen und mit etwas Pfeffer abschmecken. Jetzt die Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Speck unter den Guss mischen. Anschliessend den Guss gleichmässig auf der Kartoffelmasse verteilen.

Das Backblech in der Mitte des Backofens bei 180 Grad für ca. 45 Minuten backen. Im Backofen lassen bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe angenommen hat. Sobald das Einsiedler Ofeturli die richtige Farbe hat, nimm es aus dem Ofen nehmen und serviere es noch warm.

Zu einem Einsiedler Ofeturli passt als Beilage ein Salat (Grüner- oder Karottensalat). Dazu passt ein feiner Roter oder Weisser Wein aus der Klosterkellerei Einsiedeln.

Eine weitere Variation des Ofeturli’s findest Du auf schoenbaechler.ch und einige Treffer findest Du auch auf Google.

Weitere traditionelle Rezepte findest Du unter Kochrezepte und Backrezepte.

Namensgebung: Ofe = Ofen, Turli = Fladen

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