Einsiedler Ofeturli (Unser Familienrezept)

Einsiedler Ofeturli ist ein traditionelles Gericht aus dem Pilgerort Einsiedeln. Einsiedeln liegt im Kanton Schwyz. Die Einführung der Kartoffel in Europa half Hungersnöte und Nahrungs-Engpässe erträglicher zu machen. Daraus konnten in ganz Europa neue kulinarische Möglichkeiten entstehen.

Das Einsiedler Ofeturli ist wie der Hafechabis (Kohlgericht mit gewürfeltem Fleisch – Ragout) eine Spezialität in Einsiedeln. Da fast jede Familie ein leicht abgewandeltes Rezept pflegt, gibt es unter den Rezepten keine Einigkeit über die Käsesorten und deren Gewichtung. Sie können also mit den Käsesorten und Gewürzen experimentieren 😉

Hier stelle ich Euch unser Familienrezept vor, dieses wird seit vielen Jahren in unserer Familie verwendet und geschätzt. Die Menge ist für ca. 5 normale Portionen berechnet.

Zutaten

1.5 kg Kartoffeln (Gummel) mehlig kochend

200 g Zwiebeln

3 Eier

600 g Käse ( 220g Schwyzer, 200g Emmentaler, 200g Gruyère)

200 g Speckwürfel

5 dl Vollrahm

100 g Mehl

50g Butter (Anke)

3 TL Salz

Muskatnuss

Zubereitung Teig

Kartoffeln weich kochen, schälen noch lauwarm mit einer Röstiraffel (grobe Gemüsereibe) zerkleinern, Salz und etwas Mehl dazu geben und zu einem Teig kneten.

Blech gut mit Butter ausstreichen. Den Teig gleichmässig auf dem Blech verstreichen und einen deutlichen Rand formen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zubereitung Guss

Die gehackten Zwiebeln, Eier, den geriebenen Käse, Vollrahm und die Speckwürfeli gut mischen, der Guss sollte etwas feucht sein.

Verteile den Guss gleichmässig auf dem Teig

Das Backblech in der Mitte des Backofens bei 180 Grad (Umluft) für ca. 45 – 60 Minuten backen. Im Backofen lassen bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe angenommen hat. Sobald das Einsiedler Ofeturli die richtige Farbe hat, nimm es aus dem Ofen und serviere es noch warm.

Zu einem Einsiedler Ofeturli passt als Beilage ein Salat (Grüner- oder Karottensalat). Dazu passt ein feiner Roter oder Weisser Wein aus der Klosterkellerei Einsiedeln.

Eine weitere Variation des Ofeturli’s findest Du auf unserer Seite und auf schoenbaechler.ch. Einige weitere Treffer findest Du auch auf Google.

Weitere traditionelle Rezepte findest Du unter Kochrezepte und Backrezepte.

Namensgebung: Ofe = Ofen, Turli = Fladen

2 Kommentare zu „Einsiedler Ofeturli (Unser Familienrezept)“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert